Condor de los Andes

condor de los andes

El Condor es el ave emblema del Ecuador. Es de un tamano impresionante y vive generalmente en la Cordillera de los Andes.

Search:


Sus majestuosas proporciones le dieron el sobrenombre de el Rey de los Andes. Es también una de las aves mas grandes del mundo.

En Ecuador vive generalmente en las montañas mas remotas y altas.

El impresionante tamaño y gracia de esta ave ha inducido respeto y admiración entre los millones de observadores a través de los siglos.

Esta fascinante ave gigante de colores negro y blanco tiene un largo de 108 a 122 pulgadas (de ala a ala) lo que le facilita alzar vuelo sin mucho esfuerzo sobre las majestuosas montañas de los Andes.

El Condor Andino (Vultur gryphus) era venerado por las culturas precolombinas a través del continente americano.

Pero también los nuevos visitantes de la región como los Españoles quedaban asombrados por esta ave y luego con el tiempo fue escogido como el ave nacional del Ecuador, el cual se muestra en el escudo de armas de la bandera Ecuatoriana.

La admiración continúa hasta el día de hoy y cualquier persona que lo vea por primera vez quedará impresionado por esta gigantesca ave.

Un estimado de 80 Condores quedan aún en las montañas de Ecuador. Estas aves estuvieron en riesgo por mucho tiempo ya que la gente pensaba que se llevaban a los niños y al ganado.

La verdad sin embargo es que, debido a sus patas esta ave solo puede alimentarse de carroña y presas pequeñas.

Esta majestuosa ave de los Andes tiene un plumaje negro con partes blancas en las alas y en parte del cuello. La cabeza y cuello es de color plomo.

El Condor es parte de la familia vulture (buitres). Originalmente también se los podía ver en los cielos de Tierra del Fuego en Argentina a lo largo de los Andes Sudamericanos.

Lamentablemente, la cacería llevó a estas aves a una reducción de sus números y estuvieron muy cerca de su esxtinción. En 1973 esta ave Andina fue marcada en la lista de las especies en peligro de extinción.

Por muchos años (y siglos) la gente de Ecuador ha visto el poder de esta ave como un símbolo de salud y fortaleza.

Afortunadamente, varias organizaciones se han involucrado en la conservación de esta notable especie, cuyos resultados han sido muy satisfactorios aumentando la población del Condor en varias localidades del País.

Representando a unas de las aves mas grandes del mundo, el Condor de los Andes pesa entre 9 y 12 kilogramos cuando llega a su edad adulta.

Estas aves pueden vivir en la naturaleza salvaje has unos 50 años, mientras que las aves en cautiverio pueden llegar a vivir has los 75 años.

Estas aves se aparean de por vida, y sus nidos son construidos muy cuidadosamente en los bordes de los acantilados, en donde los huevs son dejados en lsa rocas.

Son lentos en aparearse y tardan hasta dos años. El apareamiento sucede cada segundo año en Julio dependiendo de la disponibilidad de comida.

El cortejo de estas aves involucra extraños silbidos y cacareos acompañados del pavoneo del macho con sus alas desplegadas.

La incubación de un solo huevo toma de 54 a 58 días. Los dos Condores (macho y hembra) cuidarán de la cría hasta su segundo año.

En Ecuador se los puede ver solamente en las partes o regiones altas de los Andes donde buscan animales muertos o pequeños para alimentarse.

Esta ave en pleno vuelo puede llegar a increíbles altitudes de hasta 6,000 metros.

Los machos son mas grandes que las hembras y tienen una especie de peine rojo en la parte frontal de la cabeza y tiene un color rosado pálido alrededor de su cara. La hembra tiene la cara de un color negro claro sin el peine rojo.

Tienen una estupenda visión y confían en esta aptitud para localizar animales muertos en los amplios páramos Andinos. También se alimentan de los restos de otras especies de buitres.

El Condor se alimenta básicamente de carroña pero en casos extremos y de hambre puede atacar animales enfermos o recién nacidos.

La mas grande concentración de estas aves en Ecuador se puede observar en la reserva ecológica del Antisana.

Los esfuerzos de conservación en Ecuador están en camino para salvar a una de las especies de aves mas grandes del mundo. Lo que empezó como un pequeño movimiento a nivel de las comunidades indígenas es ahora apoyado organizaciones nacionales y no gubernamentales con ayuda internacional técnica y financiera.

La fascinante geografía y paisajes naturales de Ecuador, permite un fácil acceso para el avistamiento de aves en las montañas y len los bosques nublados que rodean a los volcanes en lo alto de los Andes, hogar de muchas especies endémicas de aves.

Ecuador tiene cerca de 1600 especies de aves, mas de la mitad de todas las especies en America del Sur. Este país es el hogar de la mayor diversidad de aves, como en ninguna otra parte del mundo.

El majestuoso Condor ha jugado un papel muy importante en la gente del Ecuador al igual que en toda Sudamerica.


Regreso de Condor a las Islas Galapagos

To Galapagos Islands Homepage